ボンゴレビアンコ
昨日の夕食はボンゴレビアンコ❗️
材料(三人前)
アサリ 400g殻つき
ニンニク 1かけスライス
パスタ 300g(三束)
大葉 5枚程度千切り
調味料
塩
こしょう
オリーブオイル
白ワイン 200cc
作り方
①アサリを洗う。
ボールのなかで殻と殻を擦り合わせるように。
流水で洗い流しザルにあげておく。
②鍋でお湯を沸かす
塩を入れる
③ 沸騰したらパスタを茹でる
表示時間より一分短く。
④フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒める。
香りが出たらアサリと白ワインを入れて煮る。
⑤アサリが開いたら茹で上がったパスタを入れる
その際にパスタの茹で汁を少量加える
⑥パスタとアサリを絡め、汁が半分程度になったら塩コショウで味を整える。
⑦お皿に盛り付け大葉をのせたら完成❗️
初めてボンゴレビアンコを食べました(笑)
妻から美味しいの一言をもらって安心😁
娘もいっぱい食べてくれました😆