ボンゴレビアンコ

昨日の夕食はボンゴレビアンコ❗️

材料(三人前)
アサリ 400g殻つき
ニンニク 1かけスライス
パスタ 300g(三束)
大葉 5枚程度千切り

調味料

こしょう
オリーブオイル
白ワイン 200cc


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作り方

①アサリを洗う。
ボールのなかで殻と殻を擦り合わせるように。
流水で洗い流しザルにあげておく。

②鍋でお湯を沸かす
塩を入れる

③ 沸騰したらパスタを茹でる
表示時間より一分短く。

④フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒める。
香りが出たらアサリと白ワインを入れて煮る。

⑤アサリが開いたら茹で上がったパスタを入れる
その際にパスタの茹で汁を少量加える

⑥パスタとアサリを絡め、汁が半分程度になったら塩コショウで味を整える。

⑦お皿に盛り付け大葉をのせたら完成❗️



初めてボンゴレビアンコを食べました(笑)
妻から美味しいの一言をもらって安心😁
娘もいっぱい食べてくれました😆



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